Dal mit schwarzen Linsen, Brokkoli und Kirchererbsen
Was du brauchst
- 50 g Beluga-Linsen
- 50 g Vollkorn-Basmatireis
- 3 cm Ingwerwurzel
- Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 3 TL Tandoori Masala
- 1 Prise Nelkenpulver
- 2 Prisen Zimtpulver
- 900 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Mandelmus, weiss
- 1 TL Kartoffelstärke
- 260 g langstieliger Brokkoli (alt. gewöhnlicher Brokkoli)
- 100 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto)
- 2 EL Koriander, gehackt
Anleitung
1. Schritt
Belugalinsen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; 50 gBasmatireis über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; den Ingwerschälen und in dünne Scheiben schneiden. Einen breiten Topf mit Olivenöl erhitzen und die abgetropften Linsen mit demabgetropften Reis und den Ingwerscheiben 3 Min. braten. Mit 1 TL Kreuzkümmel, 2 TL Tandoori Masala, 1 Prise Nelken sowie 2 Prisen Zimt würzen, gut vermengen und mit 900 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 2 EL Tamari, Salz und Pfefferdazugeben, den Topf abdecken und 35 Min. köcheln lassen. Währenddessen den Brokkoli in Röschen schneiden; die Kichererbsen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; den Koriander hacken.
2. Schritt
Nach 35 Min. 3 EL Mandelmus in den Topfinhalt rühren, 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und ebenfalls ins Dal geben; gut verrühren, mit Salz undPfeffer abschmecken und abgedeckt zur Seite stellen.
Für das Naan-Brot 100 g Vollkornmehl, 75 g helles Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Salz, 2 Prisen Kreuzkümmel sowie 1 EL Kokosöl in einer Schüssel vermengen. Dann 100 ml Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren; zwei Kugeln formen und rund, ca. 2 mm dünn, ausrollen.
Den Backofen auf 70 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
3. Schritt
Eine breite Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen und die ausgerollten Teigfladen auf beiden Seiten jeweils 3 – 4 Min. braten. Dann auf das Backblech legen, achteln und im Ofen warmhalten.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Brokkoliröschen 1 Min. blanchieren; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Eine weitere Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die abgetropften Kichererbsen3 – 4 Min. braten. Mit ½ TL Tandoori Masala sowie mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermengen und auf einem Teller beiseitestellen.
4. Schritt
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, erneut mit etwas Olivenöl erhitzen und die Brokkoliröschen 3 Min. scharf anbraten. Mit ½ TL Tandoori Masala sowie mitSalz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
In der Zwischenzeit das Dal nochmals kurz erhitzen. Dann anrichten, mit den gebratenen Kichererbsen und Brokkoliröschen toppen; mit gehacktem Koriandergarniert servieren.