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Ayurveda Tipps für den Sommer

von Tanja Larisch

Der Sommer hat bereits begonnen und die sehr heißen Tage werden noch kommen. In diesem Beitrag möchte ich euch gerne Tipps mit auf dem Weg geben, wie Ihr mit einer kontrollierten Ernährung super durch den Sommer kommt:

  1. Wie sollte ich in der warmen Jahreszeit frühstücken?

Wenn es warm ist, verringert sich das Verdauungsfeuer (Agni). Umso heißer die Temperaturen, desto weniger Appetit bekommen wir. Deswegen empfehle ich euch leichte Kost zu euch zu nehmen und mit kühlenden Eigenschaften besonders wichtig. Besonders zu empfehlen zu dieser Jahreszeit sind verdauungsfördernde Gewürze die das Agni anregen und Pitta trotzdem reduzieren.

  1. Welche Mahlzeiten eignen sich zum Mittag- und Abendessen?

Im Ayurveda ist die Hauptmahlzeit meistens Mittags. Ich würde euch an heißen Tagen empfehlen eine ordentliche Portion Salat und Rohkost in euren Tag zu integrieren. Besonders bittere Salate wie Radicchio oder Chicorée sind sehr gut zum Pitta-Agni Ausgleich. Am Abend sollte auf jeden Fall eine warme Mahlzeit auf dem Plan stehen. Eine Suppe, oder Gerichte wie Couscous mit Gemüse empfehlen sich besonders um satt zu werden und erfrischen euren Körper und Geist auf bestem Wege.

  1. Was sollte man am besten meiden?

An heißen Tage würde ich euch nicht empfehlen häufig rotes Fleisch, Chili, Meerrettich, Senf, Kaffee oder Alkohol zu euch zu nehmen. Denn Speisen mit viel Säure oder scharfe Gerichte, fördern bei heißen Temperaturen eure Verdauung nicht gerade positiv.

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