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Rezept der Woche: Ayurvedisches Gemüsecurry mit Basmatireis

von Tanja Larisch

Dieses ayurvedische Gemüsecurry mit Basmatireis ist nicht nur köstlich, sondern auch reich an Nährstoffen und Ballaststoffen. Es bietet eine ausgewogene Mahlzeit, die den Körper mit Energie versorgt und gleichzeitig leicht verdaulich ist, gemäß den Prinzipien des Ayurveda. Du kannst das Curry auch nach Belieben mit anderen Gemüsesorten zubereiten und die Gewürze an deine persönlichen Vorlieben anpassen.

Zutaten:

Für das Gemüsecurry:

  • 2 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm), fein gehackt oder gerieben
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Süßkartoffel, gewürfelt
  • 1 kleine Zucchini, gewürfelt
  • 1 Tasse grüne Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 1 Dose Kichererbsen, abgetropft und gespült
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Garam Masala
  • Salz nach Geschmack
  • Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren

 

Für den Basmatireis:

  • 1 Tasse Basmatireis
  • 2 Tassen Wasser
  • Eine Prise Salz

Anleitung:

Den Basmatireis gründlich waschen und abtropfen lassen. Das Wasser und eine Prise Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Reis abdecken und köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist und der Reis gar ist.

In einem großen Topf das Ghee oder Kokosöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und unter Rühren glasig dünsten.

Die Karotten, Süßkartoffel und Zucchini dazugeben und für ca. 5 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Die grünen Erbsen, Kichererbsen und gewürfelten Tomaten hinzufügen und alles gut vermengen.

Die gemahlenen Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Garam Masala) hinzufügen und unter ständigem Rühren für weitere 2 Minuten braten, bis die Gewürze duften.

Die Kokosmilch dazugießen und das Gemüsecurry zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und das Curry etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Aromen sich gut verbunden haben. Gelegentlich umrühren.

Das Gemüsecurry mit Salz abschmecken und mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren.

Den Basmatireis auf Tellern portionieren und das Gemüsecurry darübergeben.

Guten Appetit 😊

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