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Rezept der Woche: Ayurvedisches Kokos-Gemüsecurry

von Tanja Larisch

Dieses Kokos-Gemüsecurry ist lecker, gesund und ausgewogen im Sinne der ayurvedischen Ernährungslehre. Die Kombination aus verschiedenen Gemüsesorten und Gewürzen unterstützt die Verdauung und bietet eine Vielzahl von Nährstoffen. Dazu passt sehr gut Basmatireis oder auch Quinoa.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 2 EL Kokosöl oder Ghee
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gerieben
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 Prise Chilipulver (optional)
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 Karotte, in Scheiben geschnitten
  • 200 g Brokkoli-Röschen
  • 200 g Zucchini, gewürfelt
  • 100 g Zuckererbsen
  • 1 Dose (400 ml) Kokosmilch
  • 200 ml Tomaten-Passata
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Koriander zum Garnieren

So bereitest du es zu:

  • Erhitze das Kokosöl oder Ghee in einem großen Topf. Füge Senfsamen und Kreuzkümmelsamen hinzu und röste sie, bis sie zu knistern beginnen.
  • Gib die gehackte Zwiebel, Ingwer und Knoblauch hinzu. Brate alles für 2-3 Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Füge Kurkuma, Koriander und optional Chilipulver hinzu. Rühre gut um und lass die Gewürze kurz mitrösten.
  • Gib nun das vorbereitete Gemüse (Paprika, Karotte, Brokkoli, Zucchini und Zuckererbsen) in den Topf und brate es kurz an.
  • Gieße die Kokosmilch und Tomaten-Passata dazu. Bring alles zum Kochen und lass es dann bei mittlerer Hitze für etwa 15-20 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
  • Schmecke das Curry mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab.
  • Garniere das Gericht mit frischem Koriander und serviere es heiß zum Beispiel mit Basmatireis oder Quinoa.

Guten Appetit 😊

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