Diese Woche habe ich eine besonders wärmende Suppe für euch, die vor allem auch super für den Winter geeignet ist.
Zutaten:
- 5 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 200 g Karotten – schälen und grob reiben
- 80 g Lauch – in feine Ringe schneiden und gründlich waschen
- 500 g Tomaten – Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden
- 2 Schalloten – fein würfeln
- 2 Knoblauchzehen – fein würfeln
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL gehackter Oregano
- 1 EL gezupfter Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 5 EL Sojasahne
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Yakonsirup
- Pfeffer und Kristallsalz aus der Mühle
- 3 EL saure Sahne; evtl. vegan
- 3 EL gehacktes Basilikum
Zubereitung:
- Als erstes erhitzt ihr 5 EL Olivenöl in einen Topf und dünstet die Lauchringe, Tomatenstücke, geriebenen Karotten, Schalloten- und Knoblauchwürfel zusammen für ungefähr 10 Minuten.
- Nach den 10 Minuten mit 750 g Gemüsebrühe ablöschen, den gehackten Oregano, 2 Lorbeerblätter, 1 El Tomatenmark und den gezupften Thymian dazugeben und nun alles kurz verrühren. Nun alles für 30 Minuten ohne den Topfdeckel leicht köcheln lassen.
- Nun die Lorbeerblätter ausnehmen und die Suppe in einem beliebigen Mixer fein pürieren. 1 EL Sojasoße, 1 EL Sojasahne und 1 EL Yaconsirup hinzufügen, verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Jetzt könnt ihr die Suppe servieren, 2 EL Sahne einrühren und schön mit etwas gehacktem Basilikum anrichten.
Ich hoffe ihr habt Spaß beim Nachkochen! 😊