Startseite Ayurveda Ayurveda Tipp der Woche – Wunderwaffe Kurkuma

Ayurveda Tipp der Woche – Wunderwaffe Kurkuma

von Tanja Larisch

Diese Woche möchte ich euch eine weitere Heilpflanze und meine persönliche Wunderwaffe vorstellen: KURKUMA. Eine besondere Pflanze, die in vielen Bereichen der ganzheitlichen Medizin eingesetzt wird. Die Gelbwurzel wird besonders in der ayurvedischen Medizin als entzündungshemmendes und Verdauung regulierendes Mittel eingesetzt. Es soll bei Entzündungen im Magen-Darm-Bereich als auch bei Rheuma und Arthrosen helfen. In der indischen Küche wird Kurkuma in fast jedem Gericht als Gewürz verwendet, da es nicht nur gut schmeckt und toll orange aussieht. Die Menschen in Indien wissen schon lange, dass Kurkuma ein wahrer Immunstärker ist und durch die tägliche Einnahme sogar wie ein natürliches Antibiotikum wirkt. Hier ein paar Beispiele, wie ihr Kurkuma gut anwenden könnt:

  • Teeaufguss: 1-2 Teelöffel der geschnittenen Wurzel in einer Tasse kochendem Wasser fünf Min. ziehen lassen und vor dem Essen trinken.
  • Bei Gürtelrose: 1 Mal täglich eine dicke Schicht Senföl auftragen und Kurkuma Pulver darüber streuen.
  • Bei Husten und anderen Atemwegserkrankungen: 1 Gramm Kurkuma Pulver mit Ghee-Öl vermischen (2- 3x täglich einnehmen)
  • Bei Halsschmerzen: ½ Teelöffel Kurkuma Pulver in 150 ml Milch 10 Min. köcheln, danach abgießen und lauwarm trinken.
  • Bei Akne und Hautentzündungen: 4 Teelöffel Milch oder Wasser mit ½ Teelöffel Kurkuma Pulver mischen und auf das Gesicht auftragen. Ca. 20 Min einwirken lassen.

Das könnte dir auch gefallen

Hinterlassen Sie einen Kommentar

* Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website einverstanden.